网站首页  组织机构  工作动态  热点关注  监督问责  举报之窗  高层传声  法规制度  警示教育
我校召开贯彻落实党风廉政建设“两个责任”工作推进大会
2015-06-02 10:22

6 2 ,我校在创想宾馆报告厅召开贯彻落实党风廉政建设“两个责任”工作推进会议。纪委书记吴高飞宣读了我校《关于落实党风廉政建设党委主体责任与纪委监督责任的实施意见》,党委书记王志强做重要讲话,全校副处级以上干部和三岗以上教授参加了会议。会议由潘成胜校长主持。

党委书记王志强在讲话中强调,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任,是加强党的建设,加强干部队伍建设,推进一流大学建设的迫切需要。王书记还就全面落实党委主体责任和纪委监督责任,不断推进党风廉政建设和反腐败工作讲了三点意见:

一要不断增强落实“两个责任”的思想自觉和行动自觉。党风廉政建设,党委负主体责任,纪委负监督责任,是新一届中央领导集体根据当前党风廉政建设和反腐败斗争严峻复杂的形势而作出的一项制度性安排。各级领导干部要深刻认识落实“两个责任”是天大的事,落实主体责任非抓不可、不抓不行,必须大责大担、硬责真担。落实“两个责任”既是党章所定也是形势所迫,是顺势所为。

二要确保党委“主体责任”抓深、抓细、抓出成效。落实党委“主体责任”关键看行动、根本在担当。当前,我们要按照中央、省委和市委的要求,以更强的担当精神、更实的工作作风、更硬的工作举措,把党委“主体责任”抓深、抓细、抓出成效。要明责、要担责、要尽责。党风廉政建设和反腐败工作的实际成效取决于党组织尤其是主要负责人是否履职尽责。实践证明,主要负责人重视,党风廉政建设的形势就会好;反之,不正之风就会潜滋暗长,腐败案件就会频发。各级党组织主要负责人要牢记党风廉政建设“第一责任人”的责任,切实把主体责任履行好。

尽职尽责履行好主体责任,既要加强组织领导,又要大力推动落实。加强研究部署,结合实际,制定落实具体的工作措施,定期听取汇报,分析研究党风廉政建设现状,及时解决存在的突出问题;既要管好自己,又要抓好班子、带好队伍。带头落实中央八项规定精神和廉洁从政有关规定,在行动上更快、在标准上更严、在要求上更高,为其他班子成员和领导干部作出表率、树立标杆。对领导干部身上存在的苗头性、倾向性问题要咬咬耳朵、扯扯袖子、提提醒,不能充耳不闻、视而不见,坚决避免“小毛病”演变为“大问题”。在履行好党风廉政建设“第一责任人”责任的同时,要督促班子其他成员认真履行“一岗双责”,抓好各自分管范围内的党风廉政建设,切实形成齐抓共管的工作合力。

三要推动纪委“监督责任”突出成效、落实到位。学校各级纪委要全面履行党章赋予的职责,转职能、转方式、转作风,要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争主业,强化监督职责,提高履职能力。提高监督成效、强化执纪问责。

会上,各单位党政负责人签订了党风廉政建设责任承诺书。潘成胜校长强调:承诺书一诺千金。希望各级领导干部从自己做起,管好自己,同时按照“一岗双责”要求,切实承担部门党风廉政建设和业务工作双重责任。对各单位主要负责人落实党风廉政建设主体责任制,潘校长强调了四点:一是加强对党风廉政建设长期性、持久性的认识,适应党风建设、从严治党新常态,增强学校发展动力。二是认真学习中共大连大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》,提升责任意识;三是准确理解中共大连大学委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的实施意见》的内容,把条文牢记在心;四是兑现承诺,切实承担责任。